Satay fa parte di una tradizione culinaria cinese malese che proviene da Java, in Indonesia.
È stato riconosciuto come il cibo nazionale dell’Indonesia ed è ampiamente diffuso in tutto il paese. È anche ben riconosciuto e apprezzato nel sud-est asiatico come in Malesia, Brunei, Singapore, Tailandia e Filippine insieme a Suriname e Paesi Bassi, poiché l’Indonesia era una volta una colonia olandese.
Satay è noto per essere nato ispirandosi al Kebab, ampiamente famoso nelle tradizioni arabe e mediorientali; dopo l’afflusso di immigrati a Java in particolare di origini arabe, il Satay iniziò a essere cucinato e fu allora che divenne famoso.
Gli arabi hanno una grande inclinazione verso il consumo di kebab e il cibo satay era considerato un piatto simile che avrebbe potuto essere preparato con molte carni diverse.
Da quando lo abbiamo assaggiato per la prima volta in un ristorante thai a Bangkok in riva al fiume e ce ne siamo innamorati; da allora li mangiamo spesso sia in Indocina, sia nei ristoranti thailandesi e abbiamo sperimentato finché non siamo riusciti fino a ricreare la ricetta.
- Ricetta per 4 persone
- Tempo di preparazione: 1 ora e un quarto
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Difficoltà: bassa
- Provenienza: Thailandia
Ingredienti
- 1 petto di pollo
- 1 pacchetto di spiedini di legno
Per la marinatura:
- ¼ di tazza di citronella fresca o surgelata oppure succo di limone
- 2 scalogni o 1 piccola cipolla
- 1 cucchiaino di peperoncino thai in pasta
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 2 cucchiaini di cumino in polvere
- 3 cucchiai di salsa di soia scusa
Tagliare il pollo a striscioline.
Pulite ed affettate la cipolla o lo scalogno.
In una ciotola mettete il pollo, aggiungete lo scalogno o la cipolla a rondelle, il peperoncino thai, il succo di limone, lo zenzero, il cumino e la curcuma.
Amalgamate bene e lasciate marinare per un’ora.
Passata l’ora togliete il pollo dalla marinatura e infilzatelo sugli spiedini.
Cuocete il pollo su una piastra o una griglia oppure in padella.
Quando è cotto servite con la salsa del chicken satay.