E’ un piatto iconico della cucina indiana. Preparato nel tipico forno tandoori fatto di argilla e a forma di campana in cui gli alimenti vengono cucinati sulla fiamma viva. E’ presente in tutta l’india ed è utilizzato soprattutto per i piatti di carne. Ho provato a ricrearlo utilizzando un forno domestico con risultati molto soddisfacenti.
- Ricetta per 4 persone
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di marinatura: minimo 4 ore
- Tempo di cottura: 35 minuti
- Difficoltà: medio/alta
- Provenienza: India
Ingredienti
- 1 petto di pollo
- 250 gr di yogurt intero
- 30 gr di burro
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 limone
- 1 cucchiaino di zenzero
- 1 peperoncino piccante
- 1 ciuffetto di coriandolo fresco
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 2 cucchiaini di curcuma
- sale
Iniziare col tritare il coriandolo fresco e la cipolla, tagliare il peperoncino per il lungo, rimuovere i semi e tagliarlo finemente.
Mettere tutte le spezie in una piccola ciotola: il cumino, lo zenzero, la cannella, la curcuma e i chiodi di garofano.
In una terrina mescolare lo yogurt con le spezie e il succo di un limone, a questo punto unire il coriandolo, la cipolla e il peperoncino e amalgamare bene.
Prendere il petto di pollo e tagliarlo a pezzetti, salarlo leggermente e poi coprirlo con la crema a base di yogurt precedentemente preparata e metterlo in frigo per almeno 4 ore a marinare.
Trascorse le 4 ore mettere il tutto in una teglia ed infornare a 180 gradi per 20 minuti, a questo punto spalmare il burro sul pollo per evitare che si secchi troppo, proseguire la cottura per altri 15 minuti.
Sfornare e servire col pane chapati (per la ricetta del pane chapati clicca qui).