La cucina del Sichuan è famosa per la varietà di condimenti utilizzati e dalle caretteristiche dei piatti che richiedono metodi di cottura diversi, come dice il proverbio,
un piatto con un sapore, con cento piatti arrivano cento sapori
Il cibo del Sichuan è noto soprattutto per il suo sapore caldo e speziato, anche se può presentare anche sapori agrodolci. Le spezie più comunemente usate che puoi trovare nella maggior parte delle famiglie e dei ristoranti sono “I cinque profumi” che consistono in finocchio, pepe, anice, cannella e chiodi di garofano; peperoncino e pepe di Sichuan.
- Ricetta per 2 persone
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Difficoltà: bassa
- Provenienza: Cina
Ingredienti
- 340 gr di code di gambero
- 2 scalogni
- 4 teste di aglio
- 4 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di ketchup
- 1 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiaini di maizena
- 1 cucchiaino di miele
- 1/2 cucchiaino di pepe rosso macinato
- 1/4 di cucchiaino di radice di zenzero
- 1 cucchiaio di olio
- 4 chiodi di garofano tritati
In una ciotola mettete l’acqua, il ketchup, la salsa di soia, la maizena, il miele, il pepe rosso macinato e lo zenzero tritato; mescolate e mettete da parte.
Mettete l’olio nel wok e scaldarlo, aggiungete l’aglio, fatelo rosolare per 30 secondi e poi aggiungete lo scalogno e fatelo imbiondire.
A questo punto aggiungete le code di gambero e fatele cuocere per qualche minuto prestando attenzione a non farle scuocere.
Aggiungete la salsa preparata in precedenza e portatela a ebollizione, fate addensare un po’.
I gamberi sono pronti per essere serviti.