Le pie non sono solo australiane, ma sono diffuse in tutto il mondo anglosassone con varianti che si adattano ai gusti locali, ma mai come in Australia l’abbiamo trovata così spesso, è il loro snack preferito e lo si trova ovunque, non solo viene consumato per un pranzo veloce ma è anche lo spuntino perfetto per ogni occasione.

Quando abbiamo percorso in auto buona parte della Stuart Highway, che taglia in due, da nord a sud, l’Australia, nelle Road House, ovvero una casetta costruita nel nulla più totale con distributore di benzina, minimarket, area per campeggio e un pub, era sempre presente insieme al Free coffee for drivers, caffè americano a disposizione gratis per chi transitava da li.

Ogni volta che la mangiamo ci viene in mente quel senso di libertà che avevamo in quel viaggio e quei cieli infiniti che solo in Australia si ha la fortuna di vedere.

  • Ricetta per 4 persone
  • Tempo di preparazione: 1 ora
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Difficoltà: media
  • Provenienza: Australia
Ingredienti
  • 400 gr di carne trita di manzo
  • 4 fogli di pasta sfoglia
  • 1 cipolla
  • 175 gr di brodo di carne
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 cucchiaio di salsa Worcester
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di Vegemite (o Marmite)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Tritate la cipolla, mettete l’olio in una padella, fatelo scaldare e poi fate soffriggere la cipolla.

Successivamente aggiungete la carne e far rosolare finché non è completamente cotta.

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A parte incorporate l’amido di mais a un cucchiaio di brodo e mescolare bene e tenerlo separato.

Aggiungete il brodo restante, la salsa Worcester, il concentrato di pomodoro e la Vegemite alla carne e mescolate.

A questo punto aggiungere anche l’amido di mais e mescolate nuovamente.

Portate ad ebollizione e far addensare, dopo di che togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare il composto.

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Prendete la sfoglia, stendetela e con un coppa pasta tagliate otto dischi, quattro un po’ più grandi e quattro un po’ più piccoli.

Imburrate gli stampini da forno, rivestirli con i dischi più grandi e riempite con la carne.

Ricoprite con i dischi più piccoli premendo bene sul bordo per sigillare, sbattere l’uovo e con un pennello spennellate la pasta sfoglia.

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Infornate in forno preriscaldato a 220 gradi e cuocete per 20 minuti.

Servite i tortini caldi, volendo possono essere accompagnati da salsa di pomodoro.

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