Le pie non sono solo australiane, ma sono diffuse in tutto il mondo anglosassone con varianti che si adattano ai gusti locali, ma mai come in Australia l’abbiamo trovata così spesso, è il loro snack preferito e lo si trova ovunque, non solo viene consumato per un pranzo veloce ma è anche lo spuntino perfetto per ogni occasione.
Quando abbiamo percorso in auto buona parte della Stuart Highway, che taglia in due, da nord a sud, l’Australia, nelle Road House, ovvero una casetta costruita nel nulla più totale con distributore di benzina, minimarket, area per campeggio e un pub, era sempre presente insieme al Free coffee for drivers, caffè americano a disposizione gratis per chi transitava da li.
Ogni volta che la mangiamo ci viene in mente quel senso di libertà che avevamo in quel viaggio e quei cieli infiniti che solo in Australia si ha la fortuna di vedere.
- Ricetta per 4 persone
- Tempo di preparazione: 1 ora
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Difficoltà: media
- Provenienza: Australia
Ingredienti
- 400 gr di carne trita di manzo
- 4 fogli di pasta sfoglia
- 1 cipolla
- 175 gr di brodo di carne
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 1 cucchiaio di salsa Worcester
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di Vegemite (o Marmite)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
Tritate la cipolla, mettete l’olio in una padella, fatelo scaldare e poi fate soffriggere la cipolla.
Successivamente aggiungete la carne e far rosolare finché non è completamente cotta.
A parte incorporate l’amido di mais a un cucchiaio di brodo e mescolare bene e tenerlo separato.
Aggiungete il brodo restante, la salsa Worcester, il concentrato di pomodoro e la Vegemite alla carne e mescolate.
A questo punto aggiungere anche l’amido di mais e mescolate nuovamente.
Portate ad ebollizione e far addensare, dopo di che togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare il composto.
Prendete la sfoglia, stendetela e con un coppa pasta tagliate otto dischi, quattro un po’ più grandi e quattro un po’ più piccoli.
Imburrate gli stampini da forno, rivestirli con i dischi più grandi e riempite con la carne.
Ricoprite con i dischi più piccoli premendo bene sul bordo per sigillare, sbattere l’uovo e con un pennello spennellate la pasta sfoglia.
Infornate in forno preriscaldato a 220 gradi e cuocete per 20 minuti.
Servite i tortini caldi, volendo possono essere accompagnati da salsa di pomodoro.