Il Chicken Biryani è un piatto indiano ma noi lo abbiamo scoperto in un ristorante indiano in Australia, mentre quando siamo andati in India non lo abbiamo mangiato spesso; insieme al Chicken Tikka e al Chicken Tandoori, è uno dei piatti indiani più conosciuti al di fuori dell’India.
- Ricetta per 4 persone
- Tempo di Preparazione: 3 ore
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Difficoltà: media
- Provenienza: India
Ingredienti
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 cipolle
- 300 gr di yogurt intero
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere o fresco e tritato
- ½ cucchiaino di peperoncino in polvere
- ½ cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 limone
- 1 petto di pollo
- 1 cucchiaino di pistilli di zafferano
- 1 tazza di latte
Per il riso:
- 100 gr di riso basmati
- 4 chiodi di garofano
- 5 bacche di cardamomo
- 1 bustina di zafferano in polvere oppure ½ cucchiaino di pistilli di zafferano
Mettere in una ciotola lo yogurt, mescolarlo per amalgamarlo e poi aggiungere le spezie: lo zenzero, il cumino, la curcuma e il peperoncino e mescolare bene in modo da rendere omogeneo il composto.
Aggiungere il succo di un limone e mescolare nuovamente.
Tagliare a pezzi irregolari il pollo e immergerlo nello yogurt e lasciarlo riposare per un paio d’ore.
Nel mentre tagliare la cipolla a fette sottili e lasciarla sotto l’acqua per mezz’ora.
Mettere l’olio in una padella, aggiunger la cipolla e farla imbiondire.
Poco dopo aggiungere il pollo marinato e versarci sopra lo yogurt rimasto nella ciotola e far cuocere per 5 minuti.
Mettere un cucchiaino di pistilli di zafferano in una ciotola con una tazza di latte, mescolare e poi versare sopra al pollo.
Continuare la cottura per altri 10 minuti controllando che il composto non si secchi troppo.
Contemporaneamente mettere il riso basmati nella vaschetta della vaporiera; aggiungere le bacche di cardamomo schiacciate in modo che liberino maggiormente l’aroma e i chiodi di garofano; non lasciateli in superficie, ma infilateli nel riso.
Mettere i pistilli di zafferano, o lo zafferano in polvere, in una tazza con un po’ d’acqua tiepida e versare sopra al riso.
Aggiungere 2 tazze di acqua e far cuocere il riso per 20/25 minuti.
Quando il riso è pronto, toglierlo dalla vaporiera e rimuovere il cardamomo e i chiodi di garofano.
Impiattare il riso come base e adagiarvi sopra il pollo e servire.