Il Baklava è un dolce a base di miele e frutta secca, è diffuso in tutto il mondo arabo e nelle regioni balcaniche; esistono differenti versioni: turca, albanese, araba, serba, bulgara, libanese, persiana, greca, armena e bosniaca, ecc.

Ognuno ne rivendica la paternità ma sembra che le origini di questo dolce siano turche, pare sia nato nel Palazzo del Topkapi di Istanbul qualche secolo fa.

La miscela di culture e sapori che si vede in tutto il Medio Oriente e nelle regioni del Mediterraneo orientale è un prodotto di antiche rotte commerciali, prossimità e di conquiste.

Lo stesso mix ha dato vita al baklava, il dolce croccante e sciropposo la cui squisitezza deriva dalle cucine dei sontuosi palazzi ottomani nella Istanbul del XV e XVI secolo.

L’arte di produrre baklava risale ai nomadi turchi dell’XI secolo. Tra gli strati di pasta fillo intrisi di burro del dessert c’è il gusto degli imperi caduti: assiro, romano, persiano, bizantino, mongolo e ottomano.

Il sapore della baklava è diverso in ogni paese che lo produce: Grecia, Oman, Iran, Georgia, Turchia, Uzbekistan, Azerbaigian e altri; ogni stato ovviamente sostiene che la propria versione sia la più buona, noi vi proponiamo la nostra versione, quella originale turca.

  • Ricetta per 6 persone
  • Tempo di preparazione: 2 ore
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Difficoltà media
  • Provenienza: Turchia
Ingredienti
  • ]250 gr di pasta fillo
  • 150 gr di mandorle
  • 250 gr di pistacchi oppure 125 gr di pistacchi e 125 gr di nocciole
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • ½  cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiai di miele
  • 150 ml di acqua
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere

Mettete il burro a pezzi in un pentolino e farlo sciogliere, lasciarlo poi raffreddare.

Tritate finemente le mandorle e i pistacchi e metterli in una ciotola, aggiungete 50 gr di zucchero e mezzo cucchiaino di cannella e mescolare.

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Utilizzate una teglia da pizza o direttamente la placca del forno, stendete la carta da forno e srotolate la pasta fillo.

Stendete un velo di pasta filo nella teglia e spennellate la sfoglia con il burro fuso, poi riponete un altro foglio di pasta e imburrate, ripetete con altri 2 fogli.

A questo punto disponete in modo uniforme sulla sfoglia metà composto di frutta secca e poi coprite con altri 4 fogli, imburrandoli uno ad uno.

Stendete la parte restante di composto e coprite con altri 4 strati di pasta e imburrate.

Prima di infornare tagliate la sfoglia a quadrati o rombi in modo che, una volta cotta, sia più semplice avere delle monoporzioni.

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Infornate in forno caldo a 160 gradi per 25/30 minuti, alzare il forno a 200 gradi per altri 15 minuti.

Mentre il dolce è in forno prendete un pentolino mettere l’acqua, il miele, lo zucchero rimanente e il succo di limone e portate a ebollizione; bollite per qualche minuto e poi togliete dal fuoco e riporlo in frigorifero.

Quando il dolce è pronto, toglietelo dal forno e versatevi sopra il composto con il miele.

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