Il Museo del Prosciutto di Parma è uno dei nove musei del circuito dei Musei del Cibo che si trovano nella provincia di Parma; ogni museo è dedicato a una delle eccellenze di questo territorio, come il Parmigiano Reggiano, il Salame di Felino, il Pomodoro, la Pasta, il Fungo Porcino e il Culatello di Zibello. L’entusiasmo è per la vita…
Il nostro tour dei musei dedicati al cibo e ai prodotti di eccellenza del territorio della provincia di Parma prosegue con la visita al Museo del Vino che si trova nello splendido contesto dell’antica Rocca di Sala Baganza. Nelle cantine e nella ghiacciaia della Rocca appartenuta prima alla ricca famiglia Sanvitale ed in seguito ai Duca di Parma della famiglia…
Il Parmigiano Reggiano DOP è uno dei prodotti di eccellenza del territorio italiano ed è molto apprezzato in tutto il mondo. Quando siamo in viaggio, lontano dall’Italia, siamo sempre molto felici di trovare il Parmigiano Reggiano, perché mangiarlo ci fa sentire un po’ a casa. Visto che ci troviamo nei dintorni di Parma non potevamo non visitare il Museo del…
Il Parmigiano Reggiano è uno dei formaggi italiani più conosciuti in tutto il mondo, fa parte della nostra storia, non è presente solo in cucina ma anche nella letteratura, nella pittura ma anche nella storia della cultura contadina della Pianura Padana. Pensavamo di conoscere bene il Parmigiano Reggiano ma, pochi giorni fa, abbiamo visitato il Museo del Parmigiano Reggiano, che…
Il Museo del Culatello di Zibello e del Masalén si trova a Polesine Parmense, in provincia di Parma, e fa parte dei Musei del Cibo; un circuito di musei, ognuno dedicato a una delle eccellenze enogastronomiche del territorio parmense. Il Museo del Culatello è il primo di questi musei che visitiamo e siamo contenti di fare questa esperienza. Noi amiamo…
Il Culatello di Zibello è conosciuto come il Re dei Salumi e i motivi di questo nome sono molteplici, come ad esempio il suo inconfondibile sapore, la complessità e l’unicità della lavorazione, la limitata area geografica in cui viene prodotto, il pregio del pezzo di carne di maiale che viene utilizzato. Il Culatello di Zibello ha una inconfondibile forma a…
Dove Mangiare a Spoleto in Umbria? Una domanda che molti visitatori della città umbra si saranno posti, esploriamo la cucina e i luoghi dove mangiare. L’Umbria è una regione dalle tradizioni antiche tramandate attraverso i secoli, di generazione in generazione, fino ad arrivare ai giorni nostri e tra le tradizioni c’è indubbiamente quella culinaria. La cucina umbra è molto semplice…
Durante il nostro viaggio on the road in Polonia abbiamo fatto tappa nella splendida città di Poznan, che vanta una delle piazze più belle del paese, la Piazza del Marcato, dove si trova il Palazzo del Municipio, che è un vero capolavoro rinascimentale. Dobbiamo però confessare che uno dei motivi che ci ha portato a Poznań, capoluogo della regione Wielkopolska,…
Il cibo bulgaro è gustoso, fresco e sostanzioso; la Bulgaria è famosa per le sue verdure e i prodotti lattiero-caseari di qualità e per la sua varietà di spezie delicate . Il maiale e il pollo sono le carni più utilizzate, anche se i piatti di pesce e vitello trovano il loro spazio in diverse regioni del paese mentre l’agnello ha un posto speciale…
La Malesia è un paese affascinante, ricco di storia e monumenti, i templi ci hanno affascinato e la natura ed i paesaggi del Borneo malese sono incredibili ma a rendere il viaggio ancora più piacevole c’è la cucina malese, molto varia e gustosa. La varietà della cucina malese è riconducibile alla storia del paese che è stato un crocevia importante…
Durante il nostro viaggio in Polonia ci siamo innamorati della cucina polacca, una cucina molto varia che presenta alcuni abbinamenti insoliti e molte spezie, ma senza mai eccedere, dando vita così a piatti equilibrati e gustosi. A Varsavia l’offerta di ristoranti è molto ampia si va dalla cucina regionale agli chef stellati che sperimentano nuovi piatti, il livello qualitativo è…
Durante il nostro viaggio in Polonia abbiamo avuto l’occasione di conoscere e assaporare la cucina polacca; abbiamo mangiato sia i piatti tradizionali più conosciuti e diffusi a livello nazionale, come i pierogi, sia alcune specialità gastronomiche che si trovano solo in determinati luoghi di questo bellissimo paese. La cucina della Polonia risente delle molte influenze da paesi vicini come Lituania,…
I pierogi sono uno dei piatti principali della cucina polacca e durante un viaggio in Polonia è impossibile non assaggiarli poiché oltre ad essere buonissimi si trovano ovunque. I pierogi, i ravioli polacchi, sono un comfort food molto popolare ed economico inoltre hanno centinaia di varianti e, senza dubbio, sono uno dei nostri piatti preferiti della cucina polacca tradizionale. Il…
I pierogi sono una delle specialità culinarie più conosciute e apprezzate della cucina polacca e durante un viaggio in Polonia sarebbe un sacrilegio non assaggiarli o non imparare a cucinarli. Noi, oltre a mangiare i pierogi più volte e con ripieni sempre diversi, abbiamo deciso di andare oltre: abbiamo deciso di partecipare a un corso di cucina per imparare a…
Il cuore di Breslavia, in Polonia, è la Piazza del Mercato, o Rynek, qui si trovano molti edifici storici che affascinano con la loro atmosfera d’altri tempi. E’ il luogo perfetto dove passeggiare o dove piacevoli momenti sperimentando la cucina polacca, ecco dove mangiare a Breslavia. La cucina polacca ci ha stupito positivamente e merita un posto nelle prime posizioni…
La Polonia è un paese ricco di storia e il suo travagliato passato è caratterizzato da continui contatti con popoli ed etnie differenti e dalle differenti dominazioni subite nel corso dei secoli; tutto questo si riflette nella cucina regionale polacca e nella cultura gastronomica del paese. I polacchi, un po’ come noi italiani, dedicano grande attenzione al cibo, hanno un…
Ratisbona, o Regensburg, è una piacevole città della Baviera, ricca di storia e di preziosi monumenti scampati alla distruzione della Seconda Guerra Mondiale. Il centro storico della città è stato dichiarato Patrimonio dell’Umanità dall’UNESCO a conferma della grande importanza storica degli edifici e dei monumenti medievali di questa città tedesca. La città non è molto estesa ed è facilmente visitabile…
La cucina coreana ha una tradizione millenaria e un viaggio in Corea non si può dire completo senza aver esplorato i sapori e i profumi della tradizione culinaria coreana. La Corea è un paese sorprendente e molto affascinante con una ricca storia di quasi cinquemila anni e la sua cucina non può che essere altrettanto ricca e svariata ma con…
Uno dei piatti tipici di Dublino e dell’Irlanda è il gustoso stufato preparato con un ingrediente iconico: la famosa birra Guinness. Questo stufato si chiama Guinness Stew è possibile trovarlo nei menu di tutti i pub e ristoranti della nazione ed è veramente buono. In realtà sono presenti diverse versioni di questo stufato; la nostra preferita è nella versione pie…
La cucina russa è molto variegata e ricca di influenze derivanti dai numerosi paesi con cui confina e che un tempo erano parte dell’Unione Sovietica, e dall’enorme territorio russo in cui sono presenti differenti etnie e soprattutto differenti climi. Il clima freddo e rigido della maggior parte del territorio russo, non aiuta nella coltivazione di molti tipi di verdure e…
Il Veneto è una delle regioni più conosciute nel mondo grazie al suo patrimonio culturale, paesaggistico e soprattutto grazie a Venezia Ma il Veneto non è solo Venezia e i suoi splendidi canali, la regione vanta una grande varietà di ambienti ed ecosistemi che si estendono dalle spiagge fino alle cime delle dolomiti. Tra le numerose attrazioni venete vogliamo dedicare…
In questo periodo sono tutti pazzi per il Poke, ma che cos’è il Poke? No, non si tratta di un videogame giapponese ma di un piatto tipico hawaiano. Il Poke è diventato il food trend del momento, forse deve il suo successo al fatto che è uno dei piatti più instagrammati del mondo, con i suoi bei colori e le…
Siamo tornati da poco dal nostro viaggio in Uzbekistan, un paese che ci ha stupito per diversi aspetti: la gente ospitale e socievole, le sue meraviglie architettoniche, la sua storia, la sua cultura, ma anche la sua cucina tradizionale. L’Uzbekistan in passato è stata una terra di passaggio, si trovava infatti lungo la Via della Seta e da questi luoghi…
Il Festival di Metà Autunno viene celebrato in Cina, e da tutti i cinesi in giro per il mondo, tutti gli anni e corrisponde al 15° giorno dell’ottavo mese del calendario lunare cinese; deve il suo nome al fatto che viene sempre celebrata nel mezzo della stagione autunnale, E’ anche conosciuto come la Festa della Luna poichè in quel periodo dell’anno…
Non si può andare in Laos senza visitare Luang Prabang e non si può andare a Luang Prabang senza visitare il suo mercato e provare il suo street food. Luang Prabang è una città incantevole e rilassante dalla bella architettura coloniale francese, è stata designata Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco nel 1995 per la sua ricchezza di valori culturali, storici, architettonici; è…
Non siamo ancora stati in Corea ma abbiamo mangiato coreano in giro per il mondo: a Singapore, a Bangkok e a Kuala Lumpur, la prossima volta sarà a Seul! Nel mentre abbiamo sperimentato questa ricetta che vi consiglio. Ricetta per 4 persone Tempo di preparazione: 2 ore Tempo di cottura: 15 minuti Difficoltà: bassa Provenienza: Corea Ingredienti 1 petto di…
Siamo stati diverse volte in Indocina e in diversi paesi, in particolare in Thailandia e Cambogia, abbiamo mangiato un dolce buonissimo a base di riso e latte di cocco. In Thailandia lo chiamano Khao Lam mentre in Cambogia di chiama Kralan, non è chiaro se siano due dolci differenti oppure versioni differenti dello stesso dolce, sta di fatto che vi consiglio…
Non siamo ancora andati in Corea, prima o poi colmeremo questa lacuna, però abbiamo sperimentato la cucina coreana a Hong Kong; nell’attesa di approfondire la conoscenza in un prossimo viaggio, abbiamo sperimentato qualche ricetta a casa nostra. Questa salsa coreana può essere utilizzata anche per accompagnare piatti più nostrani, si abbina particolarmente bene con le carni bianche e da provare…
Una delle tappe del nostro viaggio in Malesia è stata Penang, in passato crocevia di mercanti e meltin pot di culture asiatiche, arabe ed europee. Sebbene sia un’isola è collegata alla terraferma da due ponti e questo la rende facilmente raggiungibile, inoltre ha un aeroporto internazionale che la collega al resto del Sud Est Asiatico. Penang ha una storia affascinante…
Questa ricetta indiana, il suo nome originale è Kairi Murg, è un mix di aromi e sapori che ci ha stregato durante un nostro viaggio. Ricetta per 4 persone Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 50 minuti Difficoltà: bassa Provenienza: India Ingredienti 750 gr di petto di pollo 4 cucchiai di olio 1 peperoncino rosso o verde 1/3…
Questo è uno degli innumerevoli piatti di curry thailandese che abbiamo scoperto durante il nostro viaggio in Thailandia. Ricetta per 4 persone Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 50 minuti Difficoltà: bassa Provenienza: Thailandia Ingredienti 500 gr di petto di pollo oppure 8 sovracosce 1 cucchiaio di olio di arachidi 1 cucchiaio di pasta di curry rosso thailandese…
Quante volte avete ordinato il pollo alle mandorle al ristorante cinese, beh innanzitutto spesso non centra molto con il pollo alle mandorle che si mangia in Asia e soprattutto è facilissimo da cucinare, provateci! Ricetta per 4 persone Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 30 minuti Difficoltà: bassa Provenienza: Cina Ingredienti 500 gr di petto di pollo farina…
In Spagna i Pimientos de Padron li si trova ovunque: bar de tapas, ristoranti, street food e mercati. L’origine dei peperoni Padrón è legata ai semi portati dallo stato messicano di Tabasco, dai monaci francescani del convento di Herbón, nel 17 ° secolo, con documenti sulla loro commercializzazione dalla fine del 18 ° secolo. Pertanto, risalendo ai suoi inizi nel…
Immancabile in tutti i ristoranti del Messico e del sud degli Stati Uniti, il guacamole è facilissimo da preparare ed è perfetto non solo per accompagnare i macho, ma è perfetto servito con la carne rossa alla griglia o come salsa per l’hamburger al posto del ketchup. Furono gli Aztechi gli inventori di questa ottima salsa, il guacamole divenne incredibilmente…
La cucina vietnamita è stata influenzata molto dalla cucina francese durante la dominazione, fino a creare una cucina che si discosta molto dagli altri paesi dell’Indocina; un’esempio è questo piatto che abbiamo mangiato a Ho Chi Min City, o Saigon per i nostalgici. Ricetta per 2 persone Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 4 minuti Difficoltà: media Provenienza:…
Le verdure al curry verde sono un piatto tipicamente thailandese, è un piatto veloce da preparare e che si abbina bene con le carni bianche o con il riso basmati o il pane chapati; inoltre è perfetto per gli amici vegetariani. Ricetta per 2 persone Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 20 minuti Difficoltà: bassa Provenienza: Thailandia Ingredienti…
Abbiamo mangiato questi gamberi in Malesia dove vive una grande comunità di cinesi, ma la ricetta è originaria della provincia cinese di Sichuan. La provincia del Sichuan è il luogo di nascita di molti piatti che sono famosi a livello globale. Il cibo del Sichuan, originario della regione sud-occidentale della Cina, è la cucina più servita nella stessa Cina. I…
Mi piace molto la cucina Thailandese perché è molto varia e speziata, potrei cucinare thai tutti i giorni e ogni giorno sarebbe un piatto nuovo. Uno dei miei piatti preferiti è il maiale al curry rosso. Ricetta per 4 persone Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 25 minuti Difficoltà: bassa Provenienza: Thailandia Ingredienti 400gr di carne magra di…
La Thailandia, tra tutti i paesi asiatici che abbiamo visitato, è quella che offre una delle cucine più varie e che consente di fare un viaggio tra sapori e spezie mentre ci si avventura tra templi buddisti, vecchie capitali, minoranze etniche.
[clear][clear]La scorsa estate siamo andati in Indonesia, con più precisione a Giava e Bali, e abbiamo scoperto una cucina molto varia, saporita, piccante ma non troppo; un piacere per il palato. Una volta tornati a casa abbiamo iniziato a ricreare i piatti che ci hanno entusiasmato, il manzo indonesiano è il primo di una serie. [toggles title=”Da sapere” icon=”icon-info-sign”]Ricetta per…
Ho provato a ricreare questo piatto che abbiamo magiato ad Hong Kong ma è originario del sud della Cina. Il pollo al limone cinese è la classica ricetta cinese da asporto cucinata con petto di pollo ricoperto in salsa di limone. Ricetta per 4 persone Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 20 minuti Difficoltà: bassa Provenienza: Cina Ingredienti…
Questo piatto birmano di ispirazione cinese lo abbiamo mangiato per la prima volta a Mandalay. E’ una ricetta molto semplice e veloce da cucinare. Ricetta per 4 persone Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 25 minuti Difficoltà: bassa Provenienza: Birmania Ingredienti 625 gr di petto di pollo 50 gr di anacardi 2 peperoni rossi 2 spicchi di aglio…
Siamo stati in Cambogia solo cinque giorni, ma sono stati sufficienti per farci un’idea della cucina locale e delle sue influenze.
La cucina cambogiana assomiglia alla thailandese ma è meno piccante, solitamente il peperoncino e l’aglio sono serviti a parte, e la carne è meno presente; mentre gli alimenti principali sono pesce di mare e di fiume e riso e le spezie e gli aromi più utilizzati sono la citronella, il cocco, il tamarindo, il coriandolo e il curry rosso.
Questo piatto lo abbiamo assaggiato per la prima volta in Thailandia, più precisamente a Ko Samui.
Solitamente servito con riso Jasmine è un tripudio di sapori che lascia senza parole. E’ un piatto facile da realizzare anche se bisogna trovare il giusto bilanciamento tra le varie salse che si utilizzano.
Un piatto simile lo abbiamo assaggiato quando eravamo sul lago Inle in Birmania, anche se a dire la verità è un piatto più thailandese che birmano, in Birmania infatti la cucina è solitamente pesante, mentre questo piatto è leggero e veloce da preparare. Ho cercato di ricreare quei sapori con un ottimo risultato.
Spesso nei nostri viaggi in indocina siamo rimasti colpiti dalle insalate che accompagnano il piatto principale.
Sono croccanti, aromatiche, speziate, con note acide ma sempre molto fresche al palato.
E’ un piatto iconico della cucina indiana. Preparato nel tipico forno tandoori fatto di argilla e a forma di campana in cui gli alimenti vengono cucinati sulla fiamma viva. E’ presente in tutta l’india ed è utilizzato soprattutto per i piatti di carne. Ho provato a ricrearlo utilizzando un forno domestico con risultati molto soddisfacenti.
Il Chicken Biryani è un piatto indiano ma noi lo abbiamo scoperto in un ristorante indiano in Australia, mentre quando siamo andati in India non lo abbiamo mangiato spesso; insieme al Chicken Tikka e al Chicken Tandoori, è uno dei piatti indiani più conosciuti al di fuori dell’India.
Questo è un dolce dello Sri Lanka particolarmente comune tra la popolazione mussulmana dell’isola; probabilmente le sue origini sono malesi.
Il taro è un tubero che a prima vista sembra una patata, ma ha una consistenza più morbida e, quando lo si sbuccia, rivela un aspetto differente, è bianco con striature viola che, con la cottura, diventano ancora più visibili.
Quando siamo andati alle Hawaii abbiamo fatto la conoscenza del taro, lì è molto più comune della patata e viene utilizzato come accompagnamento di molti piatti; sono molto comuni le chips di taro, al naturale oppure con varie spezie.
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